一德書會

黃序 (黃金陵)

感恩來時路

  在浩瀚的銀河系中,星球只是一粒微塵,吾等更是微塵中之極小微塵,幸能落生在中華文化的長河中,又因共同對翰墨的喜好,而聚集一堂,這是極稀有的因緣,我深深的感恩;在承受澹廬曹師秋公的書道之外,再承張壽平教授的詩詞、李嘉有先生等前輩傾力相教,復得一德諸君子不離不棄,或雖有出有入,卅載歲月的伴隨,也是不可思議的因緣,我再次深深的合十感恩。

  一德書會能順利舉行卅周年展出,皆是諸多因緣的聚合。其初,承曹師囑意,以我自己的學生為班底,創立一德書會。在舉辦第一次展出時,因一德在書壇尚默默無聞,依我以前租借場地所遭遇的種種經驗,我乃帶領傅啟富、謝淑珍(季芸)二人親自登門拜會,洽展期間之諸多苦辛,實令人難以釋懷,然這正是為了歷練傅、謝二位對書壇現況的瞭解與經驗,方能成就二人爾後對書會事務的成功推展,及二人現今在書壇之地位。其後,一德諸君勉勵向學,謹記教導,皆見規矩方圓,成就我為人師表的志業,誠惶誠恐,但願不負曹師當時期盼!

  我對一德諸君不僅著重書法水平的提升,更重視內涵的充實,曹師曾云:「不但要把字寫好,而且要學作詩(充實內在),方不致淪為字匠。」因此我商請本省宿儒周植夫先生傳授一德諸君古詩文,歷時約五、六年;之後又至善文齋聆賞張壽平教授的詩詞剖析與教導多年,其間我亦隨同上課,實獲益良多;而一德同學在張教授教導下,能詩善書者不乏其人,因此現任會長郭先倫以此因緣,遂在書會卅周年展,以個人詩作或受教老師之詩詞作品,為書寫內容,而定本次展出主題--書與詩的傳承。

  為使會員作品水平再提升,不但要加強技法的熟練,更希望藉佛法教義來洗鍊心靈空間,如何在「無我」的認知中自我要求,放懷運筆,激發出無所罣礙的潛能,如何在「無常」中落實運筆當下的「隨順因緣」,使筆勢更流暢,使氣韻在「空性」的體認中更生動活潑,在減輕法、我二執中更瀟洒自然,從揀擇與分別意識等妄想中解離,寫出個人最清浄本性的心靈境界。古云「書,心畫也。」心畫者心意識之所現,如何在「形下」的相(技巧)上,深究「形上」之性,莫過體悟佛法空義與唯識教義,我認為最好的書論在佛法,能將佛法的營養體現於書法中,其心靈境界將大異常趣,不但更開闊、更高曠,能悠遊於無邊際無罣礙的禪悅中,使自己更接近清浄之域,書作的展現也將更自在,更喜悅。

  一德書會已成立半甲子,出版作品集十輯,國內展出卅一次,國際交流展二次,會員舉辦過個展者有十一位(傅啟富、謝季芸3次、李鍊珠(已離會)、吳新助、張順興、吳進良、李奇昌、郭先倫、徐寶珍、張月馨、蕭惠幸),皆有專輯出版(張月馨除外)。近年來也有會員另行學習繪畫、篆刻、木刻,將書法融合其中,甚至有數人以此籌備個展,我樂見其成,本次展出即有林源興的木刻,可謂多元發展融會貫通。

回首來時路,諸多因緣的際遇成就第卅年的展出,固然甘苦參半,在佛法空義中,這無非夢幻泡影,感恩於因緣聚集之稀有,略述一二,以為序。

中華民國一○○年九月